Мастер классы

Полимерная глина. Соляная техника

Название говорит само за себя: при изготовлении изделий в этой технике используется соль (обычная поваренная, мелкая «Экстра», косметическая «морская», а также сахар).


Будучи одной из самых легких, эта техника прекрасно подходит для начинающих. Чтобы изготовить необычные бусины нужна всего лишь соль, пластика желаемого оттенка, и немного воображения. Бусины обваливаются в соли, крупинки которой вдавливаются в изделие. После запекания соль вымывается водой, а на ее месте остаются неровные впадины. Смотря какого эффекта мы хотим добиться, зависит от размера соляных кристаллов.

Удобнее покрытую солью бусину вращать между ладонями до достижения равномерной поверхности. Если вы видите, что все кристаллы соли плотно вошли в пластике - изделие готово для запекания.

Для того, чтобы сделать отверстие в сырой бусине, можно использовать зубочистку или тонкую шило. Запеченный изделие сверлится мини-дрелью.

После того, как вы получили изделие из печи, необходимо растворить соль, опустив бусину в стакан с водой. Через некоторое время вы увидите, как на ее поверхности проявляется «съеден» кристаллами рельеф.Когда соль полностью растворится - бусину нужно достать из воды и дать ей хорошо просохнуть.

Чтобы добиться наиболее выделенных впадин на поверхности изделия, нужно воспользоваться морской косметической солью.

Большие соляные кристаллы делают бусину похожей на пемзу.

Покрывать изделие лаком можно как глянцевым, так и матовым.

После запекания бусины так же прекрасно поддаются тонировке акриловыми красками, пудрой, перламутром.

Рельефную поверхность пластике можно предоставить не только с помощью соли, но и используя сахар.

Процесс обработки изделия сахаром ничем не отличается от обработки солью.

Если вы хотите получить большие "поры" в бусинах, сахар можно просеять через мелкое сито.
Бусины, обкатанные в сахаре, всегда эффектны.Некоторые мастера в работе предпочитают использовать только сахар.

Запекать изделия удобно, уложив их на распределен по поверхности противня (плитки, стекла) слой соли. А также бусины можно варить.Для того чтобы шарика не приклеились друг к другу в процессе варки, аккуратно опустите их по одной в кипящую воду, и оставьте вариться на медленном огне примерно 15 минут. После чего бусины нужно достать и дать им остыть.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse