Мастер классы

Веллум в скрапбукинге. Полезные советы.

Знаете ли вы, чо такое веллум в скрапбукинге? Зачем нужен веллум? И какие есть секреты по использованию веллума у мастериц?



Итак, рассказываем!

Веллумом (пергаментом) называют полупрозрачную бумагу, сильно напоминающую кальку. Да-да, именно ту, что мы использовали для переноса изображения в школе на уроках черчения. Веллум может быть как однотонным, так и с различным изображениями. Более того, существуют листы веллума с удивительной красоты тиснением, разнообразным напылением (золотым, серебряным, перламутровым). Чаще всего плотность веллума для скрапбукинга колеблется в пределах от 90-120 гр/м, хотя пергамент (веллум) может быть и плотнее.


Как же используют кальку (веллум) в скрапбукинге?


1. Печатаем текст на кальке

Можно добиться очень интересных эффектов, если напечатать текст или необходимое изображение на веллуме на самом обычном принтере, а затем наложить полученный текст на вашу страничку. В силу того, что веллум полупрозрачный – появится ощущение, что текст напечатан прямо на листе бумаги. Оговоримся, что не все виды кальки подходят для печати на принтере, поэтому рекомендуем попробовать на небольшом кусочке веллума. Экспериментируйте! Добавляйте текст на открытки и ваши скрап странички.


2. Веллум в альбомах между страниц

Добавляйте листы кальки между страничек ваших альбомов. Такой способ декора добавит загадочности и элегантности вашим альбомам. Кальку (веллум) можно украсить – например, обработать край листа дыроколом края, сделать горячий эмбоссинг или поставить оттиск штампа (но об этом чуть позже). Но помнте, в стремлении украсить, старайтесь не перегружать веллум и располагайте лист кальки между листов, которые содержат минимальное количество объемных элементов.


3. Затеняем яркие странички

Для этого крепим веллум поверх яркой бумаги – получается дымчатый и приглушенный эффект. Вас ждут интересные результаты!


4. Дыроколим веллум, делаем объемные украшения

Попробуйте сделать вырубки цветов, бабочек, снежинок, листочков из полупрозразной бумаги (кальки) и получите самое воздушное и необычное украшение для вашего скрап проекта. А чтобы сделать объемное украшение – просто вырежьте из веллума подложку нужной формы для детали и расположите их одну под другой. Объем достигнут!


5. Штампуем веллум и делаем горячий эмбоссинг

Веллум – материал достаточно капризный, поэтому делая штампинг давайте чернилам хорошенько высохнуть, чтобы рисунок не размазался. А из всех чернил рекомендуем выбирать стойкие и быстросохнущие (например, алкогольные). Ну, и, конечно, аккуратность – прежде всего!


6. Тиснение на кальке

Делать тиснение инструментом с шариками – особое изящное искусство, но есть одно правило начинать нужно с больших диаметров, а уже для более яркого и заметного эффекта берут шарики более мелкого диаметра. Зачем так делают? Ответ прост – калька – материал хрупкий и сильного давления может не выдержать, поэтому и начинают с шариков примерно 2 мм, и уже постепенно, когда материал немного растянулся, переходят к более мелким диаметрам.


7. Натирки на веллума

На веллуме можно делать натирки, как и на обычной бумаге – такие изображения выглядят очень воздушными и живыми!


Полезный совет! Для крепления веллума к листу используйте брадсы, прострочку или скрепки. Клеевые материалы будут видны под калькой. Хотя на современном рынке можно найти и клеевые подушечки для веллума, но вполне можно обойтись и без них.


Используйте в своих работах веллум! И не бойтесь экспериментировать! Скоро в продаже на нашем сайте! 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse